Продукты для глаз
АНТИОКСИДАНТЫ
Антиоксиданты – это вещества, которые защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов, вызывающих старение и гибель клетки.
Большое количество свободных радикалов, может вызвать заболевание глаз, в частности они являются одной из причин развития возрастной макулодистрофии, приводящей к потере зрения.
Антиоксиданты контролируют действие свободных радикалов, восстанавливают поврежденные ими клетки и защищают их.
Врачи рекомендуют диету с высоким содержанием антиоксидантов плюс витаминные и минеральные добавки для пациентов с возрастной макулодистрофией.
Наиболее известные антиоксиданты: витамины С, А, Е, микроэлементы цинк, селен.
Больше всего антиоксидантов содержится в следующих продуктах:
Витамин С - апельсины, грейпфрут, дыни, брюссельская капуста, сладкий болгарский перец , картофель , помидоры , черная смородина , шиповник.
Витамин Е - брокколи, тыква, шпинат, морковь, репа, папайя, семена подсолнечника.
Витамин А - говяжья и куриная печень, печень трески, яйца, масло, молоко, морковь, кукуруза, нектарины, персики, кабачки, сладкий картофель, помидоры и арбузы.
Селен - орехи, цельные зерна, тунец, говядина.
Цинк - устрицы, орехи, морепродукты, красное мясо, молочные продукты и бобовые.
Много антиоксидантов также содержится в черносливе, яблоках, ягодах, баклажанах, луке, ростках люцерны.
ОМЕГА-3- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Омега-3-жирные кислоты являются незаменимыми жирными кислотами, которые используются для строительства новых клеток. Некоторые исследования показывают, что омега-3-жирные кислоты могут предотвращать возникновение возрастной макулодистрофии и синдрома сухого глаза.
Наш организм не может вырабатывать омега-3-жирные кислоты, поэтому мы должны получать их из пищи или пищевых добавок.
Основным источником содержащим омега-3- жирные кислоты является рыба, такая как тунец, лосось, сардины, сельдь . Другими продуктами содержащими омега-3- жирные кислоты являются грецкие орехи и темно-зеленые листовые овощи.
Усвоению омега-3- жирных кислот (полезные жиры) могут препятствовать омега-6-жирные кислоты (вредные жиры). Омега-6-жирные кислоты содержатся в жареной пище, продуктах приготовленных с использованием кулинарных жиров и транс-жиров.
ЛЮТЕИН
В нашем организме лютеин не образуется, поэтому мы должны получать его с пищей.
Продуктами богатыми лютеином являются темно-зеленые листовые овощи, такие как листья салата, шпинат, капуста брокколи. Так же лютеин содержится в зеленой фасоли, горохе, кукурузе, апельсинах, яйцах, папайе.